Hola a tod@s.
Receta exótica para el fin de semana. Es del libro "Sabores de la auténtica cocina árabe" de J. Andrés Rodríguez e Ibrahim Sulimani, publicado por Ed. Óptima. Es un libro fabuloso pero lamentablemente está descatalogado.
Cuscús t'faya
Ingredientes (8 personas):
- 1 3/4 kg de carne de pollo Para la t'faya:
- 500 g de cuscús de grano mediano - 6 cebollas
- 6 cebollas medianas - 300g de pasas de Corinto
- una pizca de jengibre rallado - 100g de azúcar glasé
- 1/2 cucharadita de azafrán - mantequilla
- un puñado de cilantro fresco - canela en polvo
- sal - 1/2 vaso de agua de azahar
- pimienta - miel
- aceite de oliva - sal
- pimienta blanca
Paso 1: Preparamos el aliño del pollo. Pelamos y picamos las cebollas. Las mezclamos con el cilantro troceado, el jengibre y el azafrán. Añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva y sal y pimienta al gusto. Ahora, ponemos a freír el pollo, cortado, en una sartén profunda durante unos minutos y removemos continuamente. Luego agregamos el aliño que hemos preparado y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos mientras removemos de vez en cuando.
Paso 2: aparte, en la cazuela de la cuscusera, ponemos a calentar abundante agua. Mezclamos el cuscús con 1 vaso de agua, 1 cucharadita de sal y 1 cucharada de aceite de oliva. Cocemos al vapor en la cuscusera. Pasados 15 minutos, retiramos el cuscús y volvemos a mezclarlo con 1 vaso de agua, 1 cucharadita de sal y 1 cucharada de aceite de oliva. Cocemos al vapor durante 15 minutos más y repetimos esta operación.
Paso 3: Mientras el cuscús se cuece, preparamos la t'faya. Pelamos y picamos las cebollas y las freímos en 3 cucharadas de mantequilla. Añadimos 1 cucharadita de canela en polvo, 2 cucharadas de miel, una pizca de sal y media cucharadita de pimienta. Freímos durante 2 minutos y añadimos 3 vasos de gua. Seguimos cociendo a fuego lento y, pasados 10 minutos, añadimos las pasas, el agua de azahar y el azúcar. Cocemos 5 minutos más. servimos el pollo sobre el cuscús y regamos con la t'faya.
NOTAS:
a) Las cantidades no tienen que ser exactas al gramo.
b) Como el primer día que probé esta receta tuve ayuda mi ayudante modificó parcialmente la receta con resultados favorables. Para empezar pasó el pollo por harina antes de freírlo y para continuar añadió unas zanahorias a la mezcla de verduras que acompañan al pollo. También le añadimos medio vasito de coñac y medio vasito de vino blanco. Quedó más parecido a un guiso.
c) Podéis usar carne de pollo o de pollo y conejo mezclado, también queda bien,
d) El cilantro no es imprescindible.
e) La mayoría de nosotros no tenemos cuscusera. Pero normalmente los fabricantes dan instrucciones sobre como preparar el cuscús en los envases para poder hacerlo sin tener que comprar el recipiente tradicional.
f) Yo mezclé la t'faya con el cuscús y luego lo serví en una fuente. El pollo lo serví en otra fuente con salsa en una salsera.
Sed felices
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