viernes, 24 de julio de 2015

Mejillones en nata

Hola a tod@s.

Receta del mar, que tiene cosas muy ricas. Esta receta la saqué de un libro chiquitito de "Cocina Escocesa", de Anne Wilson. Era la respuesta lógica si se tiene en cuenta que lo compré poco después de volver de un viaje por Escocia. Tiene cositas ricas que os iré poniendo.

Mejillones en nata

Ingredientes:
- 24 mejillones
- 2/3 taza de vino blanco seco
- 45 g de mantequilla
- 1 cebolla grande picada fina
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 1 taza de leche
- 1/2 taza de nata
- 2 cucharadas de perejil fresco picado fino
- sal y pimienta
- 2 cucharadas de zumo de limón

Paso 1: Limpiar y lavar bien los mejillones y escurrirlos. Desechar los que estén abiertos.
Paso 2: Colocar los mejillones en un cazo grande rociados con el vino. Taparlos y dejarlos cocer 1 minuto a fuego fuerte sin dejar de remover. Retirar el cazo del fuego, escurrir los mejillones y reservar el líquido.
Paso 3: Derretir la mantequilla en el mismo cazo y rehogar la cebolla a fuego lento durante 10 minutos o hasta que se dore y ablande. Añadir la harina y remover a fuego medio durante 1 minuto.
Paso 4: Verter progresivamente el líquido reservado de cocer los mejillones y remover hasta obtener una mezcla blanda; llevarla a ebullición. Incorporar la leche poco a poco y dejar hervir la salsa sin remover. Añadir la nata, la sal, la pimienta, el perejil y el zumo de limón y remover hasta que se caliente bien. Incorporar los mejillones, remover para que se cubran bien con la salsa y dejar cocer destapado 3 minutos.

NOTAS:
a) Lo de que los mejillones estén cerrados es realmente importante. Los que están abiertos están muertos. Para aseguraros el truco consiste en golpearlos (sin romperlos, brut@s) contra la encimera y esperar unos segundos. Si se cierra lo podéis consumir, si no, a la basura, no necesitamos una intoxicación alimentaria.
b) La salsita está para comerla a cucharadas. Si os sobra mucha la podéis usar para hacer algún pescado al horno (base de salsa en una fuente resistente, pescadito, cubrir con la salsa y al horno unos minutos en función de tamaño del pescado).
c) Tengo que probar a sustituir el vino blando por whiskey ¿no son a la escocesa? Pues eso. Si lo hacéis, contadme.

"Abandonar la cocina es tanto como perder una civilización" (Santi Santamaría)

Sed felices


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