viernes, 4 de septiembre de 2015

Herramientas

Hola a tod@s.

Retomamos las clases de cocina después de las vacaciones.

El otro día mientras cocinaba y pensaba qué recetas poner aquí me acordé de algo que me dijo una amiga en cierta ocasión: "Es que tienes un montón de cosas para cocinar"

No es verdad. No tengo, por ejemplo, un robot de cocina ni una máquina de amasar. Principalmente porque no es imprescindible pero también por que mi cocina no es de esas de revista de decoración con espacio suficiente para bailar el vals.

Sin embargo hay algunas herramientas que me facilitan muchísimo la vida.

Algo que a mi modo de ver no puede faltar en ninguna cocina es un juego de cuchillos de buena calidad. En mi experiencia he visto que sale a cuenta invertir un poquito más cuando los compras para que te duren más. Tampoco está de más una piedra de afilar para que podamos darles un buen mantenimiento. 

"Es que en la tienda querían venderme un juego con muchos cuchillos y yo no voy a usarlos todos". Pues con una sonrisa (que no sea demasiado falsa, por favor) les damos las gracias, les decimos que no es lo que estamos buscando y pedimos cuchillos sueltos. Y si nos dicen que no puede ser (ya me extrañaría) nos despedimos amablemente y vamos a otra cuchillería. Yo gasto un par de cuchillos grandes y muchos de los que ahora se llaman puntillas, filo recto y punta bien afilada (éstos pequeños también los gasto para comer a diario, simplifico).

En ese juego de cuchillos yo incluyo un pelapatatas o pelafrutas de tipo cuchillo.
A mí me gusta más este tipo, aunque hay otros. Pero éste me gusta por que también sirve para sacar el corazón a las manzanas sin tener que comprar otro instrumento más (ese para cuando seamos mayores).

Otro utensilio que siempre me ha parecido de lo más útil es una mandolina. Os sirve para cortar trozos de un tamaño regular, para que no tengáis que perder el tiempo en medir los pedacitos. Normalmente llevan varias hojas para hacer distintos tipos de corte: láminas de distintos grosores, bastoncillos, trocitos pequeños, etc. Buscadlo en la web si no tenéis muy claro lo que es, "mandolina de cocina" (que si no, os sale el instrumento de música). Os dejo una foto.
Dependiendo de la tienda a la que vayáis tendrán muchos modelos diferentes. No tenéis que comprar el más caro, yo os recomiendo empezar con uno sencillo para que os familiaricéis con el utensilio y decidáis si os merece la pena. Si es así, subís de nivel.

Mi último gran amigo de cocina es el juego de accesorios de la batidora manual, sobretodo el picador.
Este es el modelo que se adapta a mi batidora. Si no tenéis una buena batidora manual también os recomiendo una inversión "inicial" adecuada. Os ahorraréis bastante trabajo. La mía tiene el pie metalico.

Este accesorio os permitirá hacer bastante trabajo sin esfuerzo y rápidamente. Yo por ejemplo la uso para picar el salmón para las hamburguesas, para hacer el pesto (hay veces que incluso pico el parmesano con ella - no me riñáis, solo lo hago si tengo mucha prisa-), etc, etc.

Decidáis lo que decidáis no os tiréis de la moto y no compréis lo primero que os ofrezcan. Vale la pena perder un ratito en comparar precios y calidades de diferentes marcas y tiendas. He llegado a ver el mismo producto de la misma marca a la mitad de precio por ir a otra tienda. O en la misma tienda productos equivalentes, de diferente marca pero la misma calidad. En serio, curráoslo un poco.

Y eso es todo por hoy, niños y niñas. Seguiremos poniendo recetas y consejos para que juguéis en la cocina.

Sed felices.



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